2011年 07月 11日
胡瓜料理色々 |
昨日の夕方、お隣のG子さんから頂いたのは胡瓜の佃煮。1パックを先ほど全部食べてしまいました。ごちそうさまです。胡瓜の佃煮は色んなレシピがあるようなので、色々試してみたいと思っとります。胡瓜、バンザイ。
←さて、写真は先日仕込んだ「胡瓜のビール漬け」。大好きな井山さんの小皿に。(先日このお皿を購入されたMホさんちでも大活躍でしょうか?)
ビール(発泡酒)とお砂糖、粗塩、粉カラシ、鷹の爪を混ぜた液に漬けこんで(細い胡瓜は)3日目くらいから食べられます。(350ml缶の半分の量があれば胡瓜10本は漬けられますよ)
お酒のツマミがまた増えた。呑む口実また増えた。
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←さて、写真は先日仕込んだ「胡瓜のビール漬け」。大好きな井山さんの小皿に。(先日このお皿を購入されたMホさんちでも大活躍でしょうか?)
ビール(発泡酒)とお砂糖、粗塩、粉カラシ、鷹の爪を混ぜた液に漬けこんで(細い胡瓜は)3日目くらいから食べられます。(350ml缶の半分の量があれば胡瓜10本は漬けられますよ)
お酒のツマミがまた増えた。呑む口実また増えた。
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by tanne2008
| 2011-07-11 17:09
| つれづれ