2013年 12月 16日
時差ボケ、なおりました |
色んなぬか漬けを細かく刻んで、そこに刻んだ柚子を混ぜ胡麻をのせたら出来上がり。
ご飯にもお酒にも。
気温も下がり、ぬか床の状態も変わるので野菜を漬けこむ時間も調整しています。
「あ、今、ちょっと塩がきついなー」とかぬか床の様子でわかるようになってきました。
面白いなあ。
気温がぐっと下がり、毎朝ぬか床を混ぜると手が真っ赤っか。でも、来年の夏はどんな野菜を漬けようかなあ、とかもう想像しています。
「谷根に雪ないですよ」
と言ってもなかなか信じてもらえないので証拠写真。
今日現在、こんなもんです。(画像修整なし)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご飯にもお酒にも。
気温も下がり、ぬか床の状態も変わるので野菜を漬けこむ時間も調整しています。
「あ、今、ちょっと塩がきついなー」とかぬか床の様子でわかるようになってきました。
面白いなあ。
気温がぐっと下がり、毎朝ぬか床を混ぜると手が真っ赤っか。でも、来年の夏はどんな野菜を漬けようかなあ、とかもう想像しています。
「谷根に雪ないですよ」
と言ってもなかなか信じてもらえないので証拠写真。
今日現在、こんなもんです。(画像修整なし)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by tanne2008
| 2013-12-16 19:30
| つれづれ