2014年 01月 06日
土曜のお昼は独占!!女の60分 |
実家は商家だったので、月末と月始めと10日あたりは母は忙しい。小4の時に初めてお昼をまかされた時、たくさんある長ネギを見ていつか世界の料理の本でみたポロネギの白ワイン煮なるものは長ネギと日本酒でできるのではないかと思いつく。
長ネギの白いところを15㎝位に揃えて切り、鍋に並べコンソメスープと日本酒でコトコトとゆっくりと煮る。
「さあ、できました」とテすでにーブルにいる父の前にその一品だけを並べた時、母の顔色がサアッと変わりスッと立ち上がりご飯のおかずになるような漬け物などをササッと並べ、何事もなく始まったお昼ご飯。
ご飯にはご飯に合うおかずを作ることが大切なのだと実感した小4の土曜日の昼下がり。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
長ネギの白いところを15㎝位に揃えて切り、鍋に並べコンソメスープと日本酒でコトコトとゆっくりと煮る。
「さあ、できました」とテすでにーブルにいる父の前にその一品だけを並べた時、母の顔色がサアッと変わりスッと立ち上がりご飯のおかずになるような漬け物などをササッと並べ、何事もなく始まったお昼ご飯。
ご飯にはご飯に合うおかずを作ることが大切なのだと実感した小4の土曜日の昼下がり。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by tanne2008
| 2014-01-06 19:22
| つれづれ