2014年 01月 15日
小正月 |
今朝は予定どおりの小豆粥。
まずは胡麻塩をかけて。
次にお砂糖をかけてみたら、カップ汁粉みたいな味がして意外な美味しさでした。
母にも持って行ったら調子が悪そうだったけれど「今日は小正月だから小豆粥もってきたよ」と言ったら美味しそうに食べてくれました。
ひとさじ、ひとさじ母の口に小豆粥を運ぶ。
今まで母が娘の私にしてくれたことを感謝しながら。
上と左の写真とも、汁椀は赤木明登さん。匙は「木漆工とけし」さん。
お盆は昔、市内の国道沿いにある古道具屋さんで千円で購入した朱塗の木盆。
左は以前、高田の古美術・古民芸のお店花地蔵さんで購入した古い真鍮のお盆。
古いものと新しいもの。
赤と黒。
組み合わせを考えるのはとても楽しい。
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まずは胡麻塩をかけて。
次にお砂糖をかけてみたら、カップ汁粉みたいな味がして意外な美味しさでした。
母にも持って行ったら調子が悪そうだったけれど「今日は小正月だから小豆粥もってきたよ」と言ったら美味しそうに食べてくれました。
ひとさじ、ひとさじ母の口に小豆粥を運ぶ。
今まで母が娘の私にしてくれたことを感謝しながら。
上と左の写真とも、汁椀は赤木明登さん。匙は「木漆工とけし」さん。
お盆は昔、市内の国道沿いにある古道具屋さんで千円で購入した朱塗の木盆。
左は以前、高田の古美術・古民芸のお店花地蔵さんで購入した古い真鍮のお盆。
古いものと新しいもの。
赤と黒。
組み合わせを考えるのはとても楽しい。
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by tanne2008
| 2014-01-15 16:53
| つれづれ