2014年 05月 12日
我ら肉食 |
目覚めに南條竹則「中華文人食物語」(集英社新書)を読む。
朝から布団の中で東坡肉(トンポーロウ)のことで頭がいっぱいになる。
あの豚肉の皮の部分のゼラチン質のねっとりぶるるんとした食感を味わいたい・・・。
バラ肉の上に豚の皮がついてこその料理。
お店で京都出身肉食女子(笑)と「トリッパ、食べたいよねー」と内臓料理のことで盛り上がる。
ご存じの通りトリッパとは牛の内臓料理。
丸ごと豚を食べる会、とか丸ごと牛を食べる会、とか誰かやらないかな。(他力本願)
器 小嶋亜創 灰釉文様5寸鉢 径約15㎝ 高さ約7.5㎝
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朝から布団の中で東坡肉(トンポーロウ)のことで頭がいっぱいになる。
あの豚肉の皮の部分のゼラチン質のねっとりぶるるんとした食感を味わいたい・・・。
バラ肉の上に豚の皮がついてこその料理。
お店で京都出身肉食女子(笑)と「トリッパ、食べたいよねー」と内臓料理のことで盛り上がる。
ご存じの通りトリッパとは牛の内臓料理。
丸ごと豚を食べる会、とか丸ごと牛を食べる会、とか誰かやらないかな。(他力本願)
器 小嶋亜創 灰釉文様5寸鉢 径約15㎝ 高さ約7.5㎝
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by tanne2008
| 2014-05-12 19:48
| つれづれ