2014年 11月 03日
ごはんとごはんのあいだ |
会期も残すところあと半分になったので今日は閉店後に器の配置換え。
また違った雰囲気になりました。
ぜひお出かけください。
写真 増田勉 貫入染石皿 八寸
(径約24㎝ 高さ5.5㎝)
これからの時期、お煮しめなどを盛るのによい器。
サラダをたっぷり盛るにもよい器。
働き者の器。
今、パンケーキの話題を出すとなんだかミーハーに思われるのが嫌なので封印していたのですが(笑)先日、お客様と盛岡の鉄器の話になり「私、釜定のオイルパン持ってますよー」と言うと「パンケーキをメニューに出して下さいよ」とリクエストされたので久々にまかないおやつにパンケーキとホットケーキを焼いてみました。
私はパンケーキの方が好き。
S氏はホットケーキの方が好き。
意見がまとまらないので保留中。
パンケーキの写真というのは誰が撮っても同じような構図。フォトジェニック。いかにもSNSネタ的。
パンケーキもホットケーキも卵一個に対しての他の材料の配合をメモしておけば簡単、簡単。
いくつかのレシピを試して、自分の好きなレシピを見つければよいのかと。
←15年前に盛岡の釜定で買ったオイルパン。
使い込んで油が馴染んでいるので、焼き始めに油分をうすーーく塗ればキツネ色の焼き色になります。
(フライパンにくっつくことを恐れて油分を多くひくと、焼き目がきれいにならないですよ)
このオイルパンを買った頃って私はまだ30代前半だったということ。痩せてたな(遠い目)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
また違った雰囲気になりました。
ぜひお出かけください。
写真 増田勉 貫入染石皿 八寸
(径約24㎝ 高さ5.5㎝)
これからの時期、お煮しめなどを盛るのによい器。
サラダをたっぷり盛るにもよい器。
働き者の器。
今、パンケーキの話題を出すとなんだかミーハーに思われるのが嫌なので封印していたのですが(笑)先日、お客様と盛岡の鉄器の話になり「私、釜定のオイルパン持ってますよー」と言うと「パンケーキをメニューに出して下さいよ」とリクエストされたので久々にまかないおやつにパンケーキとホットケーキを焼いてみました。
私はパンケーキの方が好き。
S氏はホットケーキの方が好き。
意見がまとまらないので保留中。
パンケーキの写真というのは誰が撮っても同じような構図。フォトジェニック。いかにもSNSネタ的。
パンケーキもホットケーキも卵一個に対しての他の材料の配合をメモしておけば簡単、簡単。
いくつかのレシピを試して、自分の好きなレシピを見つければよいのかと。
←15年前に盛岡の釜定で買ったオイルパン。
使い込んで油が馴染んでいるので、焼き始めに油分をうすーーく塗ればキツネ色の焼き色になります。
(フライパンにくっつくことを恐れて油分を多くひくと、焼き目がきれいにならないですよ)
このオイルパンを買った頃って私はまだ30代前半だったということ。痩せてたな(遠い目)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by tanne2008
| 2014-11-03 18:33
| つれづれ