2013年 04月 27日
山菜シーズン |
近所の方から採りたてタラの芽を頂きました。
タラの芽といったら天ぷらでしか食べた事がないのですが、今日は茹でて酢味噌をかけて食べました。
酢味噌は甘味を加えずに、酢と味噌のみ。
新鮮だから出来る食べ方なのかもなぁ、なんて思いながら食べました。
ここ最近、あちこちに生えているスッカンボ(イタドリ)。
茎の中の水は子供の頃山に行くと飲んだけれど、調理して食べる習慣がなかったせいかどうも食べる気が起きず。実は食べる気が起きない原因は他にもあり。。
幼少期のあの苦い思い出を乗り越えれば、食べられるようになるのかもしれない・・・。
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タラの芽といったら天ぷらでしか食べた事がないのですが、今日は茹でて酢味噌をかけて食べました。
酢味噌は甘味を加えずに、酢と味噌のみ。
新鮮だから出来る食べ方なのかもなぁ、なんて思いながら食べました。
ここ最近、あちこちに生えているスッカンボ(イタドリ)。
茎の中の水は子供の頃山に行くと飲んだけれど、調理して食べる習慣がなかったせいかどうも食べる気が起きず。実は食べる気が起きない原因は他にもあり。。
幼少期のあの苦い思い出を乗り越えれば、食べられるようになるのかもしれない・・・。
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by tanne2008
| 2013-04-27 19:13
| つれづれ