2014年 05月 10日
ごちそうサマンサ |
←Yカズさんが持って来てくれたキクイモの粕漬けと小嶋亜創さんからもらった卵。本日のまかないの一部。
先日Yカズさんがキクイモの粕漬けを作っていることを知り「今度たべてみたいなー」と言っていたら今朝持って来てくれたのでした。
「生姜みたいな外見」と「シャキシャキした歯ごたえ」ということは農産物販売所で見て知っていたけれど食べたことがなかったのですが、これは美味しい!!
「イヌリン」という体にいい成分も多いようです。
「イヌリン」かわゆす。
亜創さんちで飼われている鶏(岡崎おうはん?)はみんなビッグでした。肉としても美味しいそうです。
そして今朝はJさんからはタケノコと、根曲がりダケと、自家栽培シイタケをいただく。
←米ぬかはぬか漬け用に常備しているので、すぐさま茹でます。
山菜は採ってから時間が経つと硬くなり、「山にもどる」ともいいます。採ったらすぐに「こしらえる」。
午前中、ウォーキングをしているとあちこにの庭先で茹でたばかりのゼンマイがゴザの上で干されているのがこの時期の風景。
このあたりのお家でいただく山菜料理が美味しいわけですよ。(私なんてのはみなさんの足元にも及ばず)
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先日Yカズさんがキクイモの粕漬けを作っていることを知り「今度たべてみたいなー」と言っていたら今朝持って来てくれたのでした。
「生姜みたいな外見」と「シャキシャキした歯ごたえ」ということは農産物販売所で見て知っていたけれど食べたことがなかったのですが、これは美味しい!!
「イヌリン」という体にいい成分も多いようです。
「イヌリン」かわゆす。
亜創さんちで飼われている鶏(岡崎おうはん?)はみんなビッグでした。肉としても美味しいそうです。
そして今朝はJさんからはタケノコと、根曲がりダケと、自家栽培シイタケをいただく。
←米ぬかはぬか漬け用に常備しているので、すぐさま茹でます。
山菜は採ってから時間が経つと硬くなり、「山にもどる」ともいいます。採ったらすぐに「こしらえる」。
午前中、ウォーキングをしているとあちこにの庭先で茹でたばかりのゼンマイがゴザの上で干されているのがこの時期の風景。
このあたりのお家でいただく山菜料理が美味しいわけですよ。(私なんてのはみなさんの足元にも及ばず)
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by tanne2008
| 2014-05-10 21:33
| つれづれ