2014年 06月 30日
夏の連想ゲーム |
暑い時期ほど、唐揚や天ぷらが食べたくなる私。
←左の写真の器は小嶋亜創さんの径が約10.5㎝の小さめの片口。(税込2,700円)
油淋鶏(ユーリンチー)のタレを入れ、カラッと揚げたキツネ色の鶏肉に、この片口からネギソースをかける光景を想像し「ああ、ビールを飲みながら・・・」と思っていたら「なんで油で揚げる料理なのに、油に淋しい鶏なんだ???」と疑問に思い調べてみたら「油淋」で「少量の油で揚げる調理法」ということがわかりました。
そして「淋」という漢字を見るとWinkの「淋しい熱帯魚」を連想し口ずさんでしまう47の夏。(振付あり)
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←左の写真の器は小嶋亜創さんの径が約10.5㎝の小さめの片口。(税込2,700円)
油淋鶏(ユーリンチー)のタレを入れ、カラッと揚げたキツネ色の鶏肉に、この片口からネギソースをかける光景を想像し「ああ、ビールを飲みながら・・・」と思っていたら「なんで油で揚げる料理なのに、油に淋しい鶏なんだ???」と疑問に思い調べてみたら「油淋」で「少量の油で揚げる調理法」ということがわかりました。
そして「淋」という漢字を見るとWinkの「淋しい熱帯魚」を連想し口ずさんでしまう47の夏。(振付あり)
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by tanne2008
| 2014-06-30 19:56
| つれづれ