2014年 11月 20日
キノコ星人、と言われた |
沖縄の焼き物がたくさん見たいけれど、沖縄にはなかなか行けないから東京の福生のお店に行ったこともあったなあ。
名前は忘れたけれど金城次郎の作品も見れるお店。
その時に買った器を中越沖地震の時にほとんど割ってしまったのと、自分の中で「民芸」に対しての考えに変化が生まれてそれからしばらく民芸とはちょっと距離を置いていたれど、本日上越でやちむんを2枚購入。
昔の自分だったら選ばない柄を選んでいる。でものせたい料理のイメージはおんなじ。
豚肉料理とか、サーターアンダギー。高カロリー(笑)
定休日でも朝はカーテンを開け、朝日を店内に取り込み神棚の水を替えてお参り。(お供えはなんとコーヒー豆)
自分の好きなものと好きな人達とじっくりと作り上げてきた自分のお店。
これからもじっくりと。
ねりねり。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
名前は忘れたけれど金城次郎の作品も見れるお店。
その時に買った器を中越沖地震の時にほとんど割ってしまったのと、自分の中で「民芸」に対しての考えに変化が生まれてそれからしばらく民芸とはちょっと距離を置いていたれど、本日上越でやちむんを2枚購入。
昔の自分だったら選ばない柄を選んでいる。でものせたい料理のイメージはおんなじ。
豚肉料理とか、サーターアンダギー。高カロリー(笑)
定休日でも朝はカーテンを開け、朝日を店内に取り込み神棚の水を替えてお参り。(お供えはなんとコーヒー豆)
自分の好きなものと好きな人達とじっくりと作り上げてきた自分のお店。
これからもじっくりと。
ねりねり。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by tanne2008
| 2014-11-20 18:24
| つれづれ